257cc手机版·好美的肉体,好野的青春

2020-01-11 19:05:56点击次数:4899

257cc手机版·好美的肉体,好野的青春

257cc手机版,还记得去年法国申奥片《野马》么?

一个穆斯林家庭的五姐妹,反抗传统礼教束缚,探索爱、欲望和自由。

片中那股子勇敢、无所畏惧的活力,才是青春片该有的样子。

如果你喜欢《野马》,那一定别错过今天肉叔推荐的这部电影。

它更野、更生猛,还混杂着汽油和血腥的气息,爆发力惊人,充满了生命力。

女神们

片子虽然叫《女神们》,但片中的主角一点也不优雅,而是一群野狗般的“杂种”。

看这部片,让肉叔不停地想起一个字——“野”。

主角是这位,长得神似大表姐,就叫她“小表姐”好了。

小表姐,出身野。

她是非洲移民二代,跟着妈妈逃难到法国,住在被黑帮势力和宗教笼罩的难民区。

她从小就被叫做“狗杂种”,因为她的妈妈是个“人人都能上的婊子”。

从酒吧带走醉酒的妈妈

她最好的朋友,是一个在宗教家庭长大的黑人小姑娘。

她们俩一起在贫民窟里野蛮放纵地生长,过着野狗般的生活——

在超市偷偷摸摸;上课和老师撕逼;躲在舞台暗处偷看别人跳舞,然后朝别人吐口水。

隔两米远,也能喷老师一脸口水

她们其实才十几岁,还是正在成长的孩子。只是,她们的成长,比普通青少年的要粗粝、野蛮十倍。

野狗般的出身,破烂的生活,让小表姐骨子里有一股野生的力量。

小表姐,性格野。

她敢单人匹马,踩上难民区大姐大的家门口,毛遂自荐,说要替黑大姐干活。

黑大姐瞅了她一眼,让她滚犊子。

刚烈如小表姐,当然不会轻易放弃。她只用一个动作,就得到黑大姐的赏识,做了她的小跟班。

黑大姐给她分配贩毒地盘,小表姐没怕过,专心守着,等着买家上门。

贩毒生意其实一点也不好做。

有时候白守几个小时,无人问津;

好不容易等到第一单生意吧,她却在小巷子里被买毒品的混混抢货+抢钱,还惨遭毒打,鼻青脸肿,满面是血。

小表姐的“野”,就是在这种地方显现出来,就算对方是人高马大的混混,就算自己已经被打得满地找牙,她都死死咬紧牙关,誓死不屈服。

甚至嘴炮满分地警告对方:敢惹我?你死定了。

黑大姐给她安排新任务,让她去一个光头恶霸那里偷钱。

她也完全没在怕,学穿高跟鞋,打扮成妖艳贱货,跑到光头常去的夜店,使出浑身解数勾引。

发现对方留意不到自己,就索性爬到舞池最高的地方,使劲蹦迪,成为人群中最闪亮的仙女。

你可能想不到,这么生猛的一部电影,是导演侯达·本亚闵纳(houda benyamina)的处女作。

她也是片中扮演小表姐的演员,欧莱雅·阿玛拉(oulaya amamra)的姐姐。

妹妹和姐姐(右)

跟很多处女作一样,片子带有导演的自传性质。

她是非裔移民,从小在法国最底层的贫民区长大。移民歧视一直都是法国面临的严重社会问题。数据显示,来自非洲萨赫勒地区的移民后代犯罪率和学业失败率,比法国的平均比例高3倍。

加上非洲该地区一夫多妻,重男轻女,女性依赖男性、生育多等传统习俗,女性地位更加低下。

片中很多场景,都是姐妹俩的真实经历。

比如那场暴动,就是2005年法国贫民区暴动的真实写照:烧车、投石、浇汽油、与警察打斗。

导演当时25岁,还在艺术学院念书,她见证了这次暴动,满腔怒火,也想冲到大街上点火、烧车、淋汽油。但最终她没有这么做。

她将她的怒火,放在拍电影上,她说:

拍一部电影,总比投一颗炸弹好。

有这么野的导演,才有这么野的片。

片子里的不少台词,都源自导演生活中的真实对话。

比如前面提到的那一场戏,小表姐踩上黑大姐的家门口,黑大姐说:

你有种,我欣赏你

you’ve got clitoris, i like that.

这里黑大姐说的“有种”,不是“you’ve got balls”,而是用一个女性词汇代替,“clitoris”。(balls:睾丸;clitoris:阴蒂)

这一句话,就是导演自己“发明”的。

她历经多年,终于拍出了这部片子。很多人跟她说,你有种(you have balls)。

但导演说,不,我不是“有种”,而是“有阴蒂”(i don’t have balls, i have clitoris)。

就问你野不野。

这部片子,获得了2016年戛纳的金摄影机奖(好巧,《野马》拿下了2015年的金摄影机奖)。

颁奖现场,导演贡献了一番慷慨激昂的演讲。

她说,法国电影其实有着严格的准入制度,外来者很难踏进半步。而现在,戛纳也属于她们这个阶层的人了!(cannes est à nous aussi! )

她继续说,虽然自己已经踏进这个圈子,但绝不会被招安。她不会用他们的语言,也不会玩他们的规则,她只会坚持自己“外来者的语言”,保持自己天生的野性。

这个演讲,她全程激动,几次破音。

说到最激昂处,她甚至振臂大喊,“les femmes! les femmes!” (女人们!女人们!)

镜头扫过戛纳会场的观众席,我看到,男性观众纷纷露出尴尬而不失礼貌的微笑,女性观众则兴奋地鼓掌欢呼。

《女神们》,由内到外,爆发出来的都是女性强大的力量。

作为导演的妹妹,本片的女主角,自然也是野性难驯。

片中的小表姐才十几岁,但她的眼神,既有少年人独有的鲁莽与胆怯,还常常流露出一种与年龄不符的狠劲和野性。

她的“野”,带动着剧情发展,让片子有了一种不可控制的内在力量。

在破烂无比的生活中,小表姐和好朋友一起幻想未来的幸福生活,她们坐上了自己幻想出来的法拉利。

镜头随着她们移动,微风吹动她们头发。

幻想,好像成真了。

小表姐爱上了一个会跳舞的商场保安小哥。

小哥几次问她名字,她都不肯答。她从小就被叫做“狗杂种”,他可能是第一个,这么在乎她真正名字的人。

直到他抱起她跳舞、旋转。在小哥怀里,她“妥协”了,开心大喊:杜尼娅,我叫杜尼娅!

而肉叔最爱的,莫过于这一刻——

小表姐一头扎进贩毒圈子,以为自己马上要赚大钱了,却迎来现实的一记大锤:她在小巷子被混混抢货+抢钱+毒打。

她拖着受伤的身体,站了起来,在黑暗中匍匐前进。

因为太痛,她停下来,靠着墙壁,抬头向上看。白炽灯打在她脸上,背景响起庄严的圣歌。

这画面,不就是“女神受难像”吗?

自此之后,伴随着莫扎特的《安魂曲》,剧情暴走。

小表姐褪去稚气,眼神只剩狠劲,她开始迅速长大,同时也快速地向深渊坠落。

直到最后,停留在这个圣光时刻——

她独自坐在教堂里,请求真主原谅。

你看,女神从来都不是在粉色玫瑰下诞生的,而是在泥污和黑暗中摸爬滚打,淬炼而成。


 


上一篇:普洛斯战略投资招商局集团旗下招商资本
下一篇:习近平将在出席G20大阪峰会前访韩?外交部回应

相关阅读